Автобусные туры или речные круизы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Сегодня мы поговорим о двух разных видах туризма - речных круизах и автобусных турах. Мы взглянем на эти направления с позиции туриста и с позиции туроператора, сравним их географию, цены, доступность, массовость, в общем постараемся не упустить ничего важного. 

1. Удобство
Итак, первое приближение. Начнём непосредственно с транспортного средства. 
В автобусных путешествиях, оно выполняет сугубо функцию пассажироперевозок, тогда как теплоход в круизах-это ещё и плавучая гостиница с рестораном, анимацией и дополнительными сервисами, а отсюда и первый пункт нашего сравнения-удобство. 
В этом уверенно побеждают круизные туры, поскольку обладают возможностью находиться в собственной каюте, лежать, читать или гулять по палубе, принимать участие в анимационных программах и т.д. В автобусе при этом мы можем только сидеть и слушать путевую информацию гида. Разница в удобстве особенно остро отличается во время длительных переездах между городами. 

2. Доступность
Безусловно в России намного больше автомобильных дорог нежели рек, по которым курсирует пассажирский водный транспорт. Именно поэтому теплоходные туры географически сконцентрированы в центральной части России и имеют привязку к местоположению самых крупных речных портов. Автобусные путешествия однозначно гораздо более распространены с точки зрения географической доступности и поэтому побеждают в этом раунде. 

3. Стоимость
С позиции туроператорской деятельности содержание и обслуживание теплохода весьма затратно. Судите сами-большой расход топлива, несколько десятков членов экипажа и обслуживающего персонала, закупка продуктов питания и хозяйственных средств. Совсем как в большой гостинице. Персонал в автобусе-это водитель и гид. 
Вполне логично, что круизы гораздо более дорогой вид отдыха и этот раунд вновь за нашим автобусным претендентом. 
В этом месте мы обязаны сделать паузу и отдать должное экономичным круизам. При средней стоимости автобусного трехдневного тура 5000 рублей можно найти практически сопоставимые акционные круизные предложения. Так, в начале сезона 2016 года можно было приобрести путевку на теплоход Александр Свирский всего за 5500 рублей. 

4. Развлечения
Команда анимации - это важная часть коллектива на теплоходе. Музыкальные вечера, спортивные мероприятия, кинопоказы, выступления артистов, мастер-классы с показами работ участников и много другое. Что ж, честный балл в копилку круизов. 

5. Маршруты
И снова, как и в случае с доступностью, нам нужно взглянуть на карту. Да, вдоль крупных рек расположено огромное количество городов интересных для проведения экскурсий и со значимыми достопримечательностями. Но в целом, без привязки к водным артериями, таких городов гораздо больше. 
Балл в копилку автобусов. 

6. Атмосферность
Этот раунд можно также охарактеризовать как возможность созерцать и наслаждаться природой. 
А теперь нарисуем картину: Вы стоите на палубе теплохода, вдыхаете чистейший воздух, наслаждаясь природной тишиной, звуками птиц и созерцанием прибрежных красот. Уверенный балл в копилку теплоходов. 


Подведем итоги. У нас получилась дружеская ничья по баллам. При этом мы узнали плюсы и минусы автобусных туров и речных круизов, но как говорится пока не попробуешь - не поймешь разницы. 

Пробуйте на собственном опыте и до новых встреч!
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.